首页 > 饮食 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文
综合
问医生

天天吃含这种成分的东西,不养生反而有害

2020-07-30 01:46:4439健康网垂落雨痕
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:为什么减肥茶就可以让肠子变黑呢?

近日,便秘3年多的陈小姐,因肚子疼痛来到消化科就诊。

陈女士26岁,面色蜡黄,体型消瘦,佝偻着腰走进了检查室。这一检查,医生倒吓了一跳:她的整条结肠都是黑的!

图源:健康时报

医生表示,七八十岁的黑肠病都没有这个小姐这么黑。为了排查病变,还仔细查看了肠壁,结果发现除了黑,什么也没有。

医生询问陈小姐的经历才发现,“黑肠子”的病因竟是她连续吃了3年的减肥茶、通便果,还以为能养生,前前后后算下来,一共花了5万元左右。

一、肠子变黑的“罪魁祸首”找到了

为什么医生认为减肥茶是让陈小姐肠子变黑的原因呢?

结肠黑是一种非炎症性肠病,也是一种长期服用泻药有关的色素沉着性疾病,它最大的特征是结肠黏膜黑色素沉着。

在市场上热销的泻药、减肥茶大部分含有蒽醌类物质,虽然它能促进肠道蠕动,但长时间服用这些保健品、药物也会让肠道变黑

研究显示,持续服用蒽醌类物质类保健品8周后,肠道很可能就变黑。除此之外,便秘也是结肠黑的病因之一,便秘的现象持续6个月就会发展成慢性便秘,便秘的时间越久,患上结肠黑变病的机率就越高。

陈小姐常年便秘,经常服用泻药、减肥药来促进排便,两个原因叠加,让她患上了结肠黑变病

二、结肠黑变病危害可不小

结肠黑变不仅影响身体健康,还有可能与癌症相关。

虽然结肠黑变病≠结肠癌,但研究数据显示,结肠黑变的患者发生肠癌的风险更大,主要是因为黑变的肠黏膜更容易发生腺瘤性息肉、癌变。所以,结肠黑变也被称为肠癌发生的开端。

我国有资料显示,结肠黑变最后演变成结肠息肉占比可达36%,而结肠息肉是癌症前的病症之一。也有研究显示,长期服用蒽醌类的保健品以及泻药跟直肠癌相关。

三、这些东西,不要长期服用!

在我们生活中,组成中药、单味中药、保健食品、茶类等物品都可能含有蒽醌类物质

牛黄解毒片、大黄附子丸、通便灵、麻仁润肠丸、复方芦荟胶囊、排毒养颜胶等属于组成中药;大黄、芦荟、番泻叶、麦冬、郁李仁等属于单味中药;减肥茶等促排泄的茶。

除了上面那些药物,长期服用蓖麻油、酚酞片(果导片)、比沙可啶(便塞停)也可能导致结肠黑变病。

如果碰到这些物品,就要注意了,切记不可长时间服用,需要用药可以提前咨询一下医生。

四、慢性便秘提倡饮食和调整肠道菌群治疗

随着社会的变化,不可忽视的是,患上慢性便秘的人越来越多了,为了减少疾病的发生,我们提倡合理饮食调整肠道菌群治疗

每天早上起来喝一杯温开水,增加消化道水分,能加快通便的速度,多吃膳食纤维、绿色蔬菜水果有利于消化,也可以保持运动、揉肚子,这样有利于肠道蠕动。

还可以通过喝酸奶增加有益菌,保证肠道活力,也可以让医生开一些益生菌类药品调整肠道菌群,让肠道环境恢复正常,促进排便。

切忌,勿自行长期服用泻药或减肥茶,如果一直无法好转,看医生才是正确的选择。


参考文献:

1、肠子都黑成这样了!就是因为天天吃含有这种成分的东西!.健康时报.2018年12月3日

2、慢性便秘长期治疗应重视结肠黑变病.中国急救医学杂志.2019年7月10日

3、健康 | 结肠黑变病,竟是喝了这种茶!医生:都黑成啥样了....广州卫健委.2019年3月15日

未经作者允许授权,禁止转载

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

特别推荐

更多>>
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
减肥 保健 育儿 美容 问答 一周健康热点 饮食热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈